графо-динамическая База Знаний (гдБЗ)

  1. Фреймы (понятия)
  2. Именуемые индивидуумы (субъекты, члены множеств)
  3. Наследование свойств  фреймов
  4. Хранение произвольных данных в гдБЗ 

Для того, чтобы программа на языке  Friend  могла эффективно работать с информацией, непосредственно в интерпретатор встроена графо-динамическая  База Знаний (гдБЗ).

Такая  База Знаний является расширенным функциональным аналогом обычной (табличной Базы Данных), и может Вам понадобиться для хранения важной предметной информации, или для других целей.

Очень важное отличие гдБЗ от табличной БД состоит в следующем:

  1. гдБЗ очень легко структурируется в виде дерева.
  2. Каждый узел дерева гдБЗ может хранить произвольные данные.
  3. Само дерево связанных узлов гдБЗ хранит в связях смысловую информацию, которую легко использовать для логики программы.
  4. Структура связей гдБЗ активно сжимает информацию, и в ней легко можно закодировать огромные, систематизированные знания о  Реальном Мире или некоторой предметной области.
  5. Структура гдБЗ хранит информацию в естественном для человека  виде, в отличие от табличных БД, данные которых нужно интерпретировать сложной программой.
  6. Структура гдБЗ легко изменяется в любое время и любым образом. При этом не возникает необходимости заново проектировать новые таблицы и их логические отношения.

Элементом, из которых строится вся гдБЗ, является так называемый «узел дерева», или Смысловое Понятие, который в  Friend называется  Фреймом. Фрейм это некий аналог сложной системы таблиц для  табличной БД. Он хранит всю известную системе информации о одноименной сущности. Так, например, Фрейм  Собака хранит все сведения о собаках как о классе сущностей, так и о множестве именуемых индивидуумов.

Принципиальным отличием Фрейма от любой системы таблиц является то, что его структуру проектировать не нужно. Структура Фрейма формируется автоматически, путем установления  АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ с другими  Фреймами, по мере накопления знаний о данной сущности.

Для накопления знаний (установления связей в гдБЗ) Фреймы используют особый тип данных, называемый Высказыванием.

Высказывание имеет строго заданную структуру, порядок следования элементов в котором определен его смыслом, выраженным по  Грамматике языка  Friend.

Грамматическая схема высказывания (необязательные члены выделены квадратными скобками, члены по умолчанию выделены угловыми скобками):

 Понятие <вероятность =100%> Отношение  <количество=1>  [Качество, Качество,..]  Параметр

Примеры:

Курица не имеет шерсть.

    Курица имеет 2 тонких лапы.

    Курица иногда откладывает яйцо.

Курица  ест зерно.